Персиковое состояние

18:59 

#10. О дружбе.

Angel Lu
Сладкий?
Давайте поговорим о дружбе.
Знаете, я чувствую себя няней при своих друзьях все чаще: у меня нет на них времени, да, я работаю в будни допоздна. Вечерами многие не могут, да и я частенько устаю. Но я все еще не могу понять: почему они дуются, когда я не в курсе происходящего(ведь меня не было рядом), и почему ныть идти надо ко мне?) Не важно, что случается, но не просить помочь, не прийти по необходимости, а именно ныть: бессмысленно проедать мое время словами о необходимости сделать/сказать/написать что-то? Почему не сделать это, в конце концов?
Кто -то сказал: «если у тебя есть время – займись собой». Однажды я провел отпуск в одиночестве, так вышло, что друзья не смогли быть. Я всю неделю провел в книгах, спортивных пробежках и прогулках с соседским псом (дело было за городом). Вечерами я заваривал себе душистый чай и сидел на пледе у большого дерева. Я не жаловался и не обижался, что они не смогли – я вообще не упрекаю их в том, чего они не могут, кроме случаев, когда они обещают и это связано с деньгами или иными ценностями. Тем не менее, ко мне часто обращены такие упреки. Может, дело в различии восприятия: уровень моих интересов сейчас колеблется между механикой, техникой и вещами вроде «хм, а как сделать..?». Они нацелены на поиск работы попроще, новые видеоигры и обустройство личной жизни. А я из раза в раз слушаю, киваю, варю чай и подаю полотенце или платок. Мне не жалко. Я понимаю все, я стараюсь понять, я найду оправдание всем их поступкам (ну, кроме тех, что ущемляют законные интересы и/или являются нарушением неписаных правил жизни вроде «не убий»). В моих глазах для друзей всегда есть презумпция невиновности, и презумпция вины для себя – доказать себе, что я могу. Кстати, по системе вины суды в Европе многие работают касательно судий.
Так в чем же дело? Наверное, я просто накручиваю себя.

@темы: [дружба]

URL
Комментарии
2012-02-03 в 19:05 

Nobody knows what`s gonna happen tomorrow
почему ныть идти надо ко мне?
может быть, ты морально перерос их, вот они и признают в тебе "старшего", м?)) с одной стороны, это, конечно, льстит, а с другой... иногда приходится искать новых "равных" друзей

2012-02-03 в 19:05 

altera Queen
творческий потанцевал
Люди разного воспитания, восприятия, как ты и сказал, разного уровня организации внутренней. В этом все.

2012-02-03 в 19:14 

Angel Lu
Сладкий?
Olya-Olenka, наверное) я с детства всегда кажусь всем серьезным и знающим. Это немного неудобно - я же не мировая энциклопедия)
altera Queen, да, похоже так оно и есть) не знаю даже, стоит ли это менять.

URL
2012-02-03 в 19:26 

altera Queen
творческий потанцевал
Стоит менять круг общения. Нет никакой пользы в том, чтобы окружать себя людьми, которые тебя напрягают, пусть даже не так сильно.

2012-02-03 в 19:34 

Angel Lu
Сладкий?
altera Queen, я просто привязчивый) но я подумаю над этим советом, спасибо)
а, что там, уже думаю.

URL
2012-02-03 в 19:36 

altera Queen
творческий потанцевал
Понимаю по поводу привязчивости - сама всю сознательную жизнь борюсь с этим инстинктом или просто не бралась еще основательно за это...

2012-02-03 в 19:44 

Angel Lu
Сладкий?
altera Queen, просто они могут быть полезны с определенных точек зрения.

URL
2012-02-03 в 19:45 

altera Queen
творческий потанцевал
Как ни обидно это признавать, но, это правда.

2012-02-03 в 21:28 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Если друзья мешают, напрягают, *бессмысленно проедают время*, то может не стоит с ними дружить ? )
Если друг может прийти только по делу или необходимости, то разве это дружба ? Друзья приходят просто так, без определенной цели, если рядом друг, то можно просто болтать ни о чем, слушать любое нытье, и все равно это будет приятно и ненапряжно.

Вечерами многие не могут, да и я частенько устаю. Но я все еще не могу понять: почему они дуются, когда я не в курсе происходящего(ведь меня не было рядом), и почему ныть идти надо ко мне?)
Дуются потому, что все новости легко узнать по телефону, пойти в гости не всегда получается, а позвонить и спросить *Как дела?* можно при любой степени занятости. Есть Скайп, в конце концов. Вот сейчас полдесятого вечера, на улице мороз, естественно, что мне не особо хочется выходить из квартиры и идти в гости, болтаю по Скайпу с подружкой ) Только не путать друзей и многочисленных знакомых, разные это категории.
А к кому идти ныть, если не к другу ? К чужому человеку ? Есть люди дела, есть люди, которым для счастья надо поныть, пожаловаться на жизнь, помечтать. Все разные. Или принимаешь друзей такими, как есть, или ищешь новых. Беспроблемных роботов )

2012-02-03 в 23:24 

Efharisto
Праздник - страничка в отрывном календаре.
Angel Lu, а не возникает мысли, что к тебе идут со своим "нытьем", потому что считают человеком душевным, отзывчивым, готовым помочь\посоветовать? Таких сейчас не так много.

2012-02-04 в 00:01 

Angel Lu
Сладкий?
Evangella, просто когда мне нужна от них помощь/деятельность, я ее не получаю. Мне не сложно их выслушать, но я устал слушать только нытье. Можно подумать, что больше меня с ними ничего не связывает.
Efharisto, Я ко всем рад послушать и добр, так что может быть вполне))

URL
2012-02-04 в 00:10 

Evangella
Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Angel Lu, как можно рассчитывать на конкретную помощь от людей, которые не могут свои проблемы решить, а только ноют ?)
Они по другому устроены, если прийти с проблемой и пожаловаться на нее - с радостью выслушают, а помощь другого рода от таких людей ждать наивно, по моему мнению.
Надо заводить две категории друзей - для души, и для конкретной помощи.

2012-02-04 в 00:25 

set778
Ни ум, ни сердце, ни душа В любви не стоят ни гроша.
Angel Lu, Дружба предполагает взаимопомощь и возможность опереться на надежное плечо)))

2012-02-04 в 03:08 

Angel Lu
Сладкий?
Evangella, вполне возможно...

set778, предполагает - ключевая опора, нет?)

URL
2012-02-04 в 03:10 

set778
Ни ум, ни сердце, ни душа В любви не стоят ни гроша.
Angel Lu, типо того...

2012-02-07 в 12:33 

*CARRIE*
Разрываю мосты, словно нити гранатовых бус...В моей жизни нет места фальшивым героям, серпантиновым лицам искусственных муз...
может ты позиционируешь себя именно так,что ИМЕННО к тебе приходят за помощью,рассказывают о проблеммах.. тем более все люди разного склада характера, если тебе от данной роли некомфортно,значит нужно ограничить общение с такими или вывести общение на новый уровень..может ты заинтересуешь их своим хобби-и они отвлекуться от своего. как ты выражаешься, нытья.. :-D

2012-02-08 в 03:45 

Vadien
Stay Alive
Angel Lu, странно.. ты так здраво рассуждаешь, но задаешься таким простым вопросом.
давно уже известно что самодостаточные, полноценные, сильные личности как магнит притягивают к себе более слабых, тех самых нытиков. ведь у кого еще можно так уютно похныкать на плече? а чтоб ты не расслаблялся можно потыкать в тебя упреками, простой способ заставить человека чувствовать виноватым в том, что в принципе касается его ровно настолько, насколько второй человек желает делиться.
главное не позволяй такому поведению заходить слишком далеко, не ты виноват в чьих то ошибках и друзья не друзья,если срывают свою досаду на тебе. может лучше сразу это обсудить, пока не стало хуже?

2012-02-11 в 21:11 

Angel Lu
Сладкий?
*CARRIE*, пробовал с хобби, не вышло)))

Vadien, спасибо за совет) это просто закрутка - когда знаешь много умных способов решить проблему, даже не задумываешься над простым наверное...

URL
     

главная